Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Жительнице села Моховское, бывшей трактористке совхоза, Анне Васильевне Аболымовой присуждена премия Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Семена Пятницы и Варвары Бахолдиной на основании распоряжения № 150-рг от 17 ноября.

Это не первое высокое достижение скромной сельской труженицы. Недавно ее чествовали как Почетного гражданина Алейского района. Анна Васильевна из категории тех людей, про которых говорят, что они делают историю малой родины. В этом году уроженке села Моховское исполняется 91 год. В день рождения 6 декабря её поздравит глава Алейского района Светлана Агаркова и вручит медаль в рамках Губернаторской премии.
Судьба не баловала нашу героиню с малых лет. Отец Василий Арсентьевич умер в 1940 году, через семь лет ушла из жизни мать Пелагея Максимовна. Четыре сестры и брат осиротели. В суровое послевоенное время в снежные зимы ребята самостоятельно прокапывали тоннели до колодца, чтобы набрать питьевой воды, если не хватало сил, растапливали снег. Не всегда в маленьком доме сирот имелись дрова, чтобы в мороз растопить печь и согреться. Помогали родственники, которые жили в одной усадьбе с Аболымовами.
В сельской школе Анна отучилась четыре года. Чтобы выжить, рано начала работать, пропалывала колхозные поля. Бригадир заметил её усердие и предложил стать трактористкой.
Окончив курсы комбайнеров в 1969 году, хрупкая девушка четыре сезона трудилась на сельхозтехнике в совхозе «Моховской», при этом успевала быть прицепщицей у комбайнеров Фурсова и Лимонова, протравливала зерно и засыпала его на ток. После чего 16 лет на колесном тракторе «Беларус» возила грузы на дальние расстояния, в том числе и в Чарышский район. И зимой для нее находилась работа – на ферме то животным корма и воды привезти, то в кочегарке подсобить.
Так в трудностях и заботах закалялся ее простой, незлобливый характер. Анна Аболымова всегда гордилась тем, что получила специальность механизатора-комбайнера. Выпускной квалификационный экзамен в профтехучилище № 1 Алейского района сдала на «хорошо». Мужской коллектив молодую девушку принял без вопросов, ведь она знала и основы агрономии, и ремонтное дело, и техбезопасность сельхозмашин.
– Помогали мне мужики технику ремонтировать, да и сама я старалась во всё вникать. Мой шеф-наставник бригадир Владимир Логинов, на 10 лет меня моложе, часто рассказывал и показывал, как надо работать на той или иной технике. Каждые три года доверяли мне новый трактор, и я следила за ним, чтобы всегда был на ходу. Когда приезжала из санатория, мой «Беларус» всегда ждал меня у дома. Сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать, мои напарницы – Мухина и Нагорная долго не выдержали, нашли себе работу полегче, – вспоминает Анна Васильевна.
В 1973 году, когда женщине исполнилось 42 года, за высокие показатели в труде ее наградили орденом Ленина. Ещё раньше она получала много денежных премий, почетных грамот, благодарностей за высокое качество в посеве зерновых, а также по итогам уборки урожая, за экономию средств на ремонте комбайнов. Все награды она до сих пор заботливо хранит у себя дома. Без малого 40 лет жизни Анна Аболымова отдала сельскому хозяйству. На заслуженный отдых вышла в 1986 году.
– Мало радости видели мы, – говорит обладательница губернаторской премии. – До 1954 года работали бесплатно, за трудодни, без отпусков. Вместо денег получали полмешка пшеницы в год. С 1954 года стали жить лучше, могли позволить купить себе товары в сельпо. Семьей так и не обзавелась, была нужной там, где труднее всего.
Бывшая глава администрации Моховского сельсовета Валентина Чумакова добавляет:
– Наша Анна Васильевна простая деревенская женщина, очень добрая и общительная. Несмотря на изматывающий труд в совхозе, дома всегда огород возделывала да хозяйство держала. Сейчас ей помогают племянники и социальные работники. Родственники звали ее переехать в Барнаул, она отказалась. Возраст почтенный, да и роднее Моховского у неё ничего нет.
Вклад Анны Аболымовой в развитие сельскохозяйственного производства Алейского района трудно переоценить. Она ударник коммунистического труда, кроме ордена Ленина, награждена знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Премия Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Семена Пятницы и Варвары Бахолдиной – это ещё один символ признания и уважения к человеку труда, его заслугам перед обществом. (источник Алтайская нива № 6 (970) 16-22 февраля 2022)
18 Февраля 2022

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021